Аллюр три креста

Николай Рыбалко 3
Парнишкой попал на войну
Степного Придонья казак,
Где чуждые горы ему
И скалы от взрывов дрожат.

Не то, что широкая степь,
Куда убегал он мальцом.
Здесь скалы и каждая щель
Грозит автоматным огнём...

Змеёю из автоцистерн
Ползёт по горам караван.
На тёплой броне БТР
Казак молодой задремал.

Удар по щеке, как хлыстом!
Совсем онемела нога.
Впиваются в плоть, как огонь,
Безжалостно, пули врага.

Не знает, как выжил тогда,
Как горы ему помогли?
Как скальпель хирурга дрожал,
Ему удалив, пол-ноги.

Мечтает солдат молодой,
В больничный смотря потолок, -
Эх, мне бы коня под седлом,
Да выпить свободы глоток.

Тогда б я, аллюр три креста!
Спеша в неизведанный путь.
Свернувши, стремглав, с большака
В широкую степь понесусь!

Там вольная воля живёт,
Пахучие травы цветут.
Над ними орлиный полёт
Укажет к любимой мне путь.

В станицу-ли, в хутор степной,
Теперь мне, не всё-ли равно?
Я знаю, меня над рекой,
Заждалась казачка давно.

Подъеду, коня напою,
Она пригласит меня в дом.
Я ей за столом запою,
О жизни такой не простой.

О том, как мы били врага,
Как раненый полз под огнём...
Услышавши, песнь казака,
На время, замрёт тихий Дон.

И рана совсем зарастёт,
Напомнит, лишь, шрам на щеке,
Когда мы с любимой придём,
Счастливые вместе к реке.

Мы станем на берег крутой,
Поздравит с весной тихий Дон.
Увидя её с животом,
Заплещет в ладоши волной...

К подножью Кавказа хребта
Широкая степь пролегла.
Над нею, аллюр три креста
Несётся парнишки мечта.
25.10.2017
аллюр три креста* - самый быстрый галоп (бег лошади)