Кто там? Поэма в лицах. Предисловие

Николай Филин
Зачем и о чем говорить?
О Правде, потребной так душам.
Пора нам войну объявить
Злу, лжи, а сперва - равнодушию.

Но прежде устрой себе сам
Ты исповедь пред небесами.
Ведь Совесть есть тот самый храм,
Способный бороться с грехами.

Где место твое: "под" иль "над"?
И что ты собой представляешь?
В бою и в беде, говорят,
Узнаешь: кто - враг, кто - товарищ.

Вперед на носу заруби:
Чтоб цену тебе назначали
За дело, за искру борьбы,
Хотя бы, пускай, для начала.

Зло - очень коварная штука.
Оно - ржа, болезнь, червь, напасть.
А равнодушие - злому порука,
Подкладывает карты в масть.

Зло - яд человека, сильней
Десятка опаснейших змей.
Зло, строя семейный дворец,
Весь город разрушит вконец.

Подобно идущему в ад
Зло ищет попутчика рьяно.
Недаром о нем говорят,
Что черт - ему брат окаянный.

Зло там прорастет, где Запрет,
Предвестник его, камнем давит
И там, где всё Слишком, и нет
Поборника, кто всё исправит.

А средство простое дано:
Занозу, хапугу, сановника,
Больной зуб - не всё ли равно -
Не медли, не дрейфи: рви с корнем.

Так - перекуем криводушие.
За дело же, Правда-кузнец!
Омоем в нем немочь сердец,
Научимся слышать и слушать.

А Долг, Честь пусть станут Евангелием.
Добро убегает - в погоню тотчас.
Ведь там, где являются ангелы,
Скрываются черти зараз.

Загоним все зло в Бермуды
И с исконным Богом-Добром
На поприще Правды пребудем
И обустроим наш дом.
          04.03.2010