Не остров

Чернышов
(по мотивам Джона Донна)

Поверить в это не сразу просто,
Но вы поймёте наверняка,
Что ни один человек не остров,
А только доля материка.

И если море в голодный грохот
Обрушит набережный утёс,
Скуднее сделается Европа,
Перевидавшая много гроз.

И то же будет, и так же будет,
Когда, равняя до одного,
Жилище друга волна погубит
И замок недруга моего.

Так смерть далёкого из живущих
Не станет полностью в стороне,
Но чуть заметно покой нарушит
И тихо в сердце толкнётся мне.

Зачем железный, одноголосый
Ползёт над городом низкий бой?
Не задавайся пустым вопросом.
Ты слышишь колокол? - Это твой.