Оплывали в канделябрах свечи

Надежда Гуменюк
Оплывали в канделябрах свечи,
Тлели папиросы в мундштуках,
Таял за окном осенний вечер,
Звездами подсвеченный слегка.
А дворян уездное собранье
Церемонно выходило в свет -
На груди княжны играли грани,
Как огонь, алмазного колье.
Лет преклонных чопорные дамы
Распускали томно веера -
От мигрени без конца страдая -
В "дурака" играли до утра.
И гусаров плыли доломаны
В папиросном голубом дыму,
А девицы щурились жеманно,
С ними совершая рандеву.
Музыкант наяривал мазурку -
И хрипел расстроенный рояль.
Как на биваке, в седую бурку
Кутал плечи старый генерал.
А в лесу протяжно выли волки
От поместья старого вдали.
В колотушку сторож глухо щелкал,
И склонялись клены до земли.