Поперёк непроторенных троп

Владимир Михайлов Кормиловский
Не хотел я, как Ньютон, идти
Отыскать первозданную чтоб.
Я сначала был должен пройти
Поперёк непроторенных троп.

И лишь там весь мой разум ожил,
Не напрасно по ним я блуждал.
И когда, всё что видел, сложил,
Суть первичного сразу узнал.