Первая краска

Руби Штейн
Гласит... одна из античных легенд,
Что первая краска — чёрного цвета...
А первым художником, волей судеб,
Стала... прекрасная юная дева...

С любви, как и всё, начиналась и живопись!
Действительно, можно ль найти...
Сильней к вдохновению стимул,
Чем страсть и порывы любви?...

Девушка родом была из Коринфа.
Однажды под вечер... она в морской гавани
Прощалась в слезах и объятьях... с любимым —
Матросом, собравшимся в плаванье...

И вот в бесконечных объятьях внезапно
Она на стене... замечает мельком...
Тень юноши... Вмиг обвела аккуратно,
Заштриховала внутри угольком...

Нетрудно представить себе как она...
Потом целовала... тот созданный образ,
Рисунок отчасти хотя б возвращал...
Душу того, кто остался жить в грёзах...