Моя мама

Ирина Ирина 51
 

 Мама родилась в 32,ом          
 В детстве четырех сестер   
 похоронила ,               
 Бабушка болела после
 смерти дочерей,и некому
 работать  было.
 

 На работу нужно было
 выходить в колхоз ,
 заставляли, хочешь ты 
 или нехочешь , кто- то
 должен был пойти.
 
               
 Маме и  пришлось идти
 работать с малых лет.          
 На колхоз , потом  в      
 войну ,на нужды фронта,               
 Не легко было окопы       
 рыть,баржи с солью
 разгружать и лес
 валить будучи      
 совсем ребенком.         
            
 Но девчонка сильная была
 все смогла и все стерпела            
 ногу топором поранила в   
 лесу, но не плакала,      
 и до конца закончила то 
 дело.               
               
 Девочке досталось с
 малых лет ,               
 тяжести  таскать ,    
 дрова,мешки возить на
 санках ,километры по
 дорогам исходить ,               
 стаптывая  обувь не
 напрасно.               
            
 За телятами она ходила
 лучше всех, лучше
 взрослых и ее            
 премировали , выписали
 шифер им на дом ,
 крышу перекрыли ,
 помогали.    
               
 Многое пришлось ей    
 пережить, время было      
 слишком сложным ,   
 ведь в войну было не 
 просто тяжело ,         
 а еще ходила и голодной,
               
 Но нисколько не
 озлобилась она , горе не
 смогло сломать ей душу ,
 если сердце доброе в
 нутри , то и человек 
 останется  радушным.
   
 Всегда  люди  быть
 должны людьми, в
 любом веке и в любое
 время,             
 потому что рождены мы
 для любви, и не важно
 нам  какое поколенье    Ирина IRINA