Мой спорт

Виктор Осыка
Я слышал,- говорил народ,
что обывательски  живет,
что любит только свой живот
не зная потрясения:
    Кому он нужен- этот спорт?
    Он красоту не признает,
    в нем силы грубой культ живет
    не требуя умения.
И не найдешь такой платок,
что рты закроет на замок.
У телевизора знаток
жует чужое мнение.
    И вот уже подвел итог
    он - на рекордный мой рывок.
    Он только ступит на порог -
    готово объяснение.
А мне давался каждый шаг
с трудом, аж слезы на глазах
и капли пота на висках -
такая вот эстетика.
    Судьба победы на весах,
    преодолев минутный страх,
    иду к тебе мой друг, мой враг -
    тяжелая атлетика.
Здесь каждый в зале мной живет,
лишь две минуты на подход,
а на помосте ждет рекорд -
все мерки отменяющий.
    Пора! На вдохе зал замрет,
    иду к тебе- мой эшафот,
    а повезет, не повезет -
    зависит от меня ещё.
Вот позади сомненья, страх.
Подрыв(!) и штанга на руках(!),
а сердце словно в обручах
замрет... и запульсирует...
    Снаряд блинами покачав,
    смиряет свой железный нрав,
    судья решает, что я прав -
    ПОБЕДУ зафиксирует!

г.Волхов  1982г.