Осенний блюз

Борислав Коган
Ненастный день – уже не редкость в октябре,
Царит уныние в саду, благая нега.
На полыхающей листве, как на ковре
Сверкает изморозь предвестницею снега…

Всё безмятежно в неминуемом конце,
Среди святого увяданья и томленья,
Дожди исполнят заключительный концерт,
Смывая память о былом без сожаленья.

В ночи гудят неугомонные ветра
В стенаньях чуждых, голосящие враждебно...
Природа к осени особенно мудра
С последней песней безутешного молебна.

Как-будто кается на исповедь стремясь,
С рожденья к смерти её путь, как анфилада.
Не обрывая историческую связь
От нежных почек по весне до листопада.

А утром, воздух отражением земли,
Игрой рассвета на коралловых рябинах...
Очарованием на думы обрекли
Пейзажи осени на призрачных картинах.

Скупая Муза наконец открыла шлюз!
Иду по улицам с улыбкой новосёла.
Звучит пронзительный, неповторимый блюз, -
Прекрасной осени неистовое соло…