Палиндром жизни

Василий Потапов 31
 «Парламнтско-президентская  =  президнтско-парламентская» - типа: «Во  благо  били,  не  ценили  Бога,  лбов»)

 Ни  наших  лбов,  ни  жизни  не  ценили…
Пусть  разразит  меня небесный  гром,
Коль  я  не  прав:  не  мало  нас  («во  благо  наше»)  били,
Жизнь  нашу  превращая  в…  палиндром:

Не  вырваться  из  замкнутого  круга,
Когда   читаются  слова  и  вкривь, и вкось,
А  смысл  один  -  богатенького  друга,
Кому  пробиться  к  власти  довелось…

Красиво  врут  про  счастье,  про  свободу ,-
Такие  нынче  наши  богачи,-
И  чтоб  не  дать  одуматься  народу,
От  правды  прячут  далеко  ключи.

А правда  та, им денег  надо  много:
Готовы   всех  купить  и всё  продать,
И  за  пятак  не  пожалеют  Бога,
И  душу  чёрту  за  пятак  отдать.

Как  терпишь  ты,  о  Всемогущий  Боже?
Как  ни  читай ,– с  начала  ли,  с конца,-
Как  ни  крути, а  смысл  один  и тот  же,
Когда  бразды  и  власть  у  подлеца.