Исторический сюжет

Валентина Невинная
Где к Хвалынскому гневу
Привязан халдейский восток,
Где к хазарскому древу
Привит иудейский росток,
Где «железный хромец»
Оседлал неприступный Кавказ,
Там сверкает во тьме
Этот узкий как лезвие лаз. *

Затянуло забвением, илом
И мутной волной
Миражи Исмаила
И диких степей перегной.
Семендера террасы
И ханское стойло – Итиль…
Но касоги и ясы
Зажгли отсыревший фитиль.

А в пустынном безводье
Верблюды вздымают песок…
Провисают поводья,
Вонзаются звёзды в висок,
И ползёт по барханам,
Откуда уже не свернуть,
К золотым истуканам
Змеиный и шёлковый путь.

*    Дербентские ворота