Игра со смертью

Николаев Владимир Денисович
Я робко сел за стол на шахматном турнире.
Напротив села Смерть, держа косу в углу.
Что ж, первый ход за мной. Е-2 на Е-4.
Все маски сброшены. Вперёд! Начнём игру!

Мой первый ход в игре, и с криком я родился.
Начало партии стандартное у всех.
Ещё пара ходов - я в школе очутился,
Со всех сторон я слышу звонкий детский смех.

Пока играть легко, Смерть будто поддаётся:
Фигуры жертвует, ну а мои не ест.
И радость школьных дней мне в сердце отдаётся,
И моё счастье вмиг взлетает до небес.

Вот выпускной настал, и первая фигура
Исчезла как-то с моего клочка доски.
Столь незначительна, что средь всего сумбура
Пропажи не заметить, как ты не смотри.

Пошёл работать я, фигуры вновь исчезли.
Нашёл друзей я и любовь свою обрёл.
И вот уж мои дети прыгают на кресле...
Но вот и к оппоненту ход мой перешёл.

Смерть сразу ставит шах - машина чуть не сбила.
Впервые моя жизнь висит на волоске.
Мне сильно повезло: ладья загородила
Фигуру Короля на шахматной доске.

Прошли ещё ходы. Пяток или десяток,
И внуки у меня сидят уже в гостях.
Ещё пара ходов... Не будет больше пряток.
И вот костлявая опять мне ставит шах.

Так несколько ходов. Смерть явно побеждает.
Её мне в жизни этой не переиграть...
Победа в партии из рук уж ускользает...
Что ж, я своё пожил. Чего ещё желать?

И вот поставлен мат. Мы жмём друг другу руки,
А в этот миг на ставшей уж родной Земле
Лежу в кровати я, а рядом дети, внуки,
Жена... И умер я с улыбкой на лице.