О том, что так трудно найти и очень легко потерять

Наталочка Истомина
          
           Все нужно делать с миром в сердце и любовью, иначе результаты трудов или общения будут совсем другими, не приносящими никому пользы, а только пустой тратой времени, попросту – суетой….  А что такое мир в сердце?

Для меня это не просто хорошее настроение после просмотра веселого фильма,  дружеских встреч, душевных  разговоров, интересных поездок, удачных договоров или продаж. Это даже не примирение между бывшими врагами.

К примеру, прихОдите с хорошим настроением, а вам – что-нибудь этакое и -  в лоб.  В зависимости от здоровья, сил, жизнерадостности, альтруизма и других факторов вы еще держитесь, не ведетесь на провокации, истерики, надуманные обиды или иные жизненные  «забавы».  Но не это нужно вашему оппоненту, и он накручивает и накручивает обстановку – ни ваше молчание (чтобы не вступать в спор), ни оправдания, ни желание помочь или даже дать совет ему не нужны. Есть такие (далеко не глупые, кстати) люди. И они добиваются своего – из взятой вначале «общения» (чаще всего это бесконечный монолог) на себя роли «жертвы» они становятся «преследователями», а потом могут даже стать «спасателями» (опять–таки, из своих эгоистичных побуждений или для манипулирования тем, кого теперь уже сами сделали  своей жертвой)...

Человек, у которого мир в душе - никогда не потерпит поражения. Он выйдет из всех сложных ситуаций победителем - мир, который был внутри него, там и останется. И не потому, что он смолчал (и в молчании ведь, можно ненавидеть оппонента, ничем себя не выдавая при этом – ни жестом, ни словом, ни поведением); все это будет только ложной скромностью, лицемерием, попросту – гордыней.  Но потому, что душевный мир дается только Богом. И только Его силой мы терпим, прощаем, входим в положение других, смиряемся, любим…

Сделанная работа с любовью очень будет отличаться от той, которая выполнена машинально, в суете, или, чего еще хуже – для кого-то или в раздражении. Приготовленная еда с любовью (даже с малыми и незамысловатыми ее компонентами) будет очень вкусной и обязательно пойдет на здоровье. Поэтому очень важно стоять у плиты без обид на весь мир.

Это же касается и всех остальных видов деятельности (включая мысли, слова, поступки) – только тогда, когда во главе любых наших действий стоит Тот, Кто, будучи нашим Создателем, естественно – является и нашим Режиссером, Дирижером, Хирургом,  Художником, Композитором, Дизайнером, Психологом, Другом (перечислять можно очень долго) – только тогда мы имеем душевный мир и настоящие, не мнимые результаты. Но и гордиться  не будем – нечем. Поскольку без Него мы – никто и ничто, как тот сухой осенний лист. Но помнить об этом (также, как и быть наполненным Им) нужно ровно столько, сколько живешь...