Манкурты

Владимир Павлов 8
Тупые вокруг, равнодушные лица,
И тени нет мысли в глазах.
Да явь ли? Такое могло нам присниться
Лишь раньше в болезненных снах.

Прожить как нибудь. И не ведают цели,
И жизни не знают иной.
Неужто в верблюжьи их шапки одели*,
Раз стали безмозглой толпой?

Всё туже аркан, всё дороже больницы,
На прочее цены растут.
Но им всё равно. Всё тупеют их лица,
Всё крысам осанну поют.

Учиться нормально возможность отняли?
И что? Нет мозгов, не для них!
Донбасс "защищают", и Крым им отдали,
И в Сирии видят своих!

Пусть хуже им будет – они не заропщут,
Во всё виноват злой ИГИЛ.
А кто не согласен, прикажут – затопчут.
Кто мыслит – манкуртам не мил!

Жить проще, раз думать способность отнята,
Для них благодетель злодей.
Похоже, что был ты пророком, Айтматов
Не только родимых степей.

Они стерпят всё, пусть и будет всё хуже,
Зато уж святее их нет!
Неужто и вправду той шапкой верблюжьей
Погашен их разума свет?!

*В романе Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день")
злые кочевники жуаньжуани надевали пленным юношам других племён на обритые предварительно головы шапки из свежей шкуры только что забитого верблюда, связывали и на несколько дней оставляли на солнце. Шапка высыхала, сдавив голову,  отрастающие волосы, загибаясь, впивались в неё... Если пленник не умирал, он превращался в тупого, послушного манкурта, лишённого памяти о своём прошлом, способного по приказу хозяев на любое злодейство, даже убить родную мать.