Голем

Александр Хой Усачёв
Пройдут года, мне станет легче,
Не будет искрометных сцен.
А мысли, словно гуттаперча
Позволят выбраться из стен.

Из плена призрачных иллюзий,
Минуя частокол проблем.
В борьбе, что зарождалась в блюзе,
Я гордо поднимусь с колен.

Притихнут страсти и упреки,
Сойдет на нет моральный спор.
Тогда не буду одиноким
Среди покинувших мой двор.

Все канет в лету: голод, люди,
Стараний кончится успех.
И залпы праздничных орудий
Ударят весело для всех.

Устал я быть тобой гонимым,
Покорно опуская взгляд.
Единство должно неделимым
Быть вечно как и тот парад.

Утратил волю смертный полдень,
Явился вечер на порог.
Мой взгляд не источает молний,
И жизнь прошла как будто впрок.

Пройдут года, мне станет легче,
Покину я постылый плен –
Постель, утехи, нежность, плечи
Сотру из памяти как тлен.

Взорвусь стихией ветра в поле,
Как сей, последний мой катрен.
И оживленный, словно голем,
Сломлю преграду толстых стен.