Неистовому Виссариону

Нина Юркина
"Белинский был особенно любим,
Молясь твоей многострадальной тени.
Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени."
        Н.Некрасов.
Пешком шагая от Чембара до Москвы,
В нужде учился на казенный кошт.
Он мерил посохом поля России.,
Сумел собрать литературу в горсть .

Поэтов и писателей, уча и наставляя,
Он сделал столько, что не счесть.
Чахоткою жестокою, страдая,
Ушел из жизни в тридцать шесть.

Он в улицах, и площадях, и обелисках.
Россия помнит,хоть путь его и недалек.
И даже город есть-Белинский,
Где жил,учился автор этих строк.