Осень - подруга

Александр Степанков
 И грустно, и скучно,
      и дождь на дворе моросит,
И Богу послушно
      летят облака в небеси.
Зачем он их гонит,
      куда направляет маршрут?
А капли ладони
      холодными искрами жгут,
И в душу стекают
      всё тем же сырым холодком.
Бесстрастный, как Каин,
      день тычет под сердце штыком
Угрюмо и мерно.
      Вот вновь провернул - и затих.
Ни силы, ни веры
      в приют на пустынном пути.
Молчание стонет
      и сыплется с неба вода
Песком в подоконник.
      Там падают наши года
И жизнь замирает.
      А память рукою из круч
Нам кто-то стирает
      намокшею ватою туч.
Продрогшая Осень
      уныло лежит у корней,
Прощения просит
      за роль, что навязана ей.
Всё это не внове,
      но как ни привычен артист,
А капельки крови
      пролились в рябиновый лист.
Каким бы законом
      не требовать стать палачом,
А золото в кронах
      теплеет под редким лучом.
Пусть вороны крячут,
      взлетая с пустынных полей,
Но душу не спрячешь -
      прольётся она из щелей,
Нет - душу не смоешь,
      хоть тучи гони день за днём,
А силой живою
      вдруг искорка вспыхнет огнём
И брёвна сырые
      затеплятся от ветерка,
И снова Россия
      воспрянет, как было века,
Костром запылая...
      Ведь будет так, осень? Скажи!
Да вот не узнаем -
      ну мы же, подружка - бомжи...