Моя многострадальная, родная

Ольга Гусева 8
Моя многострадальная, родная,
От кривичей, дрыговичей основ,
Тебя, как-будто словно лихорадит
От войн, набегов и правления дураков.

Был Полоцк - третий крупный город
Среди восточных городов славян.
Он был могуществен, богат, не молод,
Что было уважением князьям.

И Полоцкое княжество по гОдам
Росло и ширилось, ведя торговли мен.
Сновали корабли по Двинским водам
К варягам-грекам. Так жили несколько колен.

Правитель славный мудрый Рогволод
Величием своих земель гордился.
Но зависть обуяла Киев, НовгорОд,
И Рогволод решил Рогнедой породниться

С князьями русскими. И дочери сказал:
"Ты, выбирай, Рогнеда, куда сердце ляжет".
"Мне Ярополка образ ближе стал.
 Я буду в Киеве древнейшем княжить".
Рассвирепел Владимир и напал
На Полоцк, разорив и уничтожив.
Он на глазах родителей Рогнеду силой взял.
И Рогволода племя порубил, чтобы владения умножить.