Раздались звуки эха клавесина

Ольга Гусева 8
Раздались эхом звуки клавесина
И в зеркале мелькнуло отражение.
Ну, здравствуй, Павел, сын Екатерины.
Пред вами скромно преклоню колено.

Прошу тебя, мой призрак славный,
В своей бессменной треуголке,
Открой мне в зеркале хоть каплю тайны,
Что спрятал ты в Михайловском закромке?

И молвил призрак глухо: "Посмотри,
Что видишь ты в зеркальной глади?"
Я разглядела флаги и гербы,
Кресты мальтийские и блик багровых мантий.

Ты был государем-магистром.
Странною как учёный правил.
Но слышу вздох я очень близко:
"Мой бедный, бедный Павел"...

Видение рассеялось с лучами света.
И не разгаданной останется картина.
Опять не спать я буду до рассвета
И слушать звуки эха клавесина.