Не бери на себя грешной тяжести псевдовеличья...

Сергей Хомутов Рыбинск
Не бери на себя грешной тяжести псевдовеличья,
Сбрось корону и кепочку молча на лоб натяни,
А иначе однажды походка проявится бычья
И в повадках оттиснутся только инстинкты одни.

Для того ли явился под звоны дождей да капелей,
Под свирели синиц и звонки трясогузок лихих
Неужели среди всех земных и заоблачных целей
Лишь надутая сытость осталась в стремленьях твоих?..

Перед каждым и в каждом бесценные кроются клады,
Только многие ли для себя их нашли, обрели?
Выше жизни самой быть не может на свете награды,
Что, наверное, поняли все монументы землю.