Свобода-плеть

Луций Манлий
Не дожить до утра, не дойти до зимы,
Наши мысли затмением погребены,
Наше счастье тускнеет, смерзается в ком,
Мы давно уж не стадо, давно просто корм.
Есть цена для всего, так всему быть ценой.
Не заметит другого изгоя изгой.
Тени прячутся в тени, так тени растут.
Оскопленный покой, изнуренный уют.

Тело из шелухи, души как парафин,
Слеплен мир из опилок и мир лишь один,
Слеплен мир из тревоги, чтоб им дорожить,
Ариадна затянет петлей свою нить.
Есть цена для всего, нет цены лишь цене.
Для запретных вопросов законом ответ.
И спасение - гибель, надежда - как яд
Здесь свободен лишь тот, кто связал сам себя.

Лето словно печать. лето словно капкан,
Кости сломаны, время сочится из ран,
Время льется потоком и ран не зажать,
Так легко находить, и так сложно терять.
Есть цена для всего, есть пути для путей.
Есть любовь для любви и идеи идей.
Мир порезан на части и определен.
Искры гаснут в болоте из слов и имен.