Слово о русском языке

Любовь Панкратовская
Священное богатство языка,
Чистейшего, как горная река,

Здорового, как монастырский дух,
Должны хранить… Но чуткий слух

«Ласкают» нам слова иные:
Чужие, грязные, больные.

Они влетают в атмосферу
И забирают нашу веру

В возможность что-то изменить…
Конечно, рано хоронить

«Великий и могучий» наш,
Не для корысти и продаж,

А для молитв, стихов нам данный:
Ангелозвучный, ёмкий, славный.

До содроганья – терпеливый,
До трепетания – красивый,

Душеспасительный, певучий
И удивительно живучий!

Язык наш русский! Ты – в беде!
И грамотным почти нигде

Тебя не видишь и не слышишь,
Что, кажется, – ты еле дышишь.

Претерпеваешь боль утрат
То букв, то слов (реформ стократ!),

Предательство, измены, крах,
Уродство смысла на щитах

Рекламных… (Расчленяя слово,
Опустошаем мир святого).

Язык! Ты – нация и плоть!
И в силах сохранить Господь

Тебя, как Родину, как мать!
А нам – святыни сберегать

Завещано!.. Но не поймём,
Что дом наш общий осквернён:

В соседней комнате безвольно
Лежишь ты, истекаешь «кровью»

И «распинаешься»  глаголом
Какой-то низкопробной мовы...

А братья наши уж не с нами,
Другими «лаются» словами:

Зла, ненависти, нечистот.
(Им, видите ль, язык не тот!

Не та страна! И мать не та!
Недалеко и от Христа

Отречься)...Да не нам судить,
Счастливым!..  Русским быть –

Пока ещё свободно, не стыдясь,
Как наши предки отродясь,

Глаголати всё на добро
И рцыти твердо нам дано! *

__________________

* - лексика церковнославянского языка: «глаголати» - говорить и делать;  «добро» - доброта, добротность; «рцыти» - изрекать и говорить; «твердо» - твёрдо, крепко и прямо.

P.S. Русский язык – единственный из 10 ведущих мировых языков, который на протяжении последних двадцати лет неуклонно утрачивает свои позиции.  Причём, не только во всех регионах мира, но даже внутри Российской Федерации. Против русского языка ведётся скоординированная лингвистическая война:  он жестоко изгоняется из бывших «братских» республик. Вот и на Украине давно и активно разрабатывается новый законопроект о тотальном запрете русского языка.
…Но более страшна угроза русскому языку – в среде его носителей. Стихия сквернословия, матерной брани проникла уже в школы и театры; «мода» на т.н. «олбанский язык», язык «гаджетов», «смайликов» и т.д.обедняет язык, приводит к безграмотности (и даже к деградации личности).

Фото из интернета - акция протеста на Украине (февраль 2017 г.)