Распад мира в мире

Константин Матаков
***

Придумали российские организмы, образующие великое,
Смертельное для Филарета и постоянного числа блаженных.
Такой человек должен потрудиться до смерти
Бог исчезает из двух слов: теперь не разглядим!
Равноапостольное познание народа в темнице проповеди
Смерти и слез от ложнокрасивых богов
Кто и зачем придумывал православных львов?
Галерея недомоганий открыта и посещаема
Воскресение земли здесь активно, поскольку
В прекрасных монастырях верховодят сверхзаконные смыслы,
Совершенствуясь в излучении лета благословенного
А мы осуждены на новогоднюю топь
На прозрачное восстание германской метафизики
Как кошмарен цвет пекла в обжигающей плащанице!
Камень не может принять кафедрального собора,
Чтобы познать выбитые в нем ощущения
Модернизированная карта созвездий северного полушария
Там кроткие люди Христова труда
В странной усыпальнице сорока порогов
Типичная смерть вечная заменена двухгодичной
Вещее колесо мечтания раскручено до бесплотности
Оглавление приводит к востоку земной смерти
Так что же, мы свыше – только болезнь?
Так что же, мы ничто – патриаршая тень?
Или: народная кровь нескольких галлюцинаций?
Непрерывное вращение радости Приснодевы
Это ведь огонь многоязычных архивов смерти
С ортодоксальным днем правила жизни
Матери любви, покорности и теплых дождей!
Богородица сотен конвульсий обездоленных
Я не знаю, прозвучали мы, но Она звучит!
..Внешняя чудовищная статуя мира
Мягко гладит спиральные трамваи
Из рукавов Марии вылетают добродетели..
В месте оскорбления устроения Священного
Закипела кожа художественных вещей
Родившаяся смерть страдающей монархии
Несгораемая квинтэссенция осеннего холокоста
Лиственная вьюга блоковских двенадцать
Унесла в зал ожидания эсхатологического Царя

                241017   9.08