Старый паровоз

Аксёнов Владимир
   В клубах перегрето-остывшего пара
Свистки на морозце так дерзко звучат,
Под взором уставшего кочегара
Обходчики шустро в колёса стучат.
   Пыхтит «старина» и ворчит на бригаду,
А та молча делает дело своё,
Звучат благозвучные редко тирады…
В ответ паровозу ворчат – «старичьё» …
   Котёл разогрет и «зелёный» у стрелки,
Свисток и гудок в мёрзлом паре слились,
Совпали у поезда с грузом «хотелки»,
Вагоны привычно под стук поплелись…
   Навстречу летят, но путём параллельным,
Собратья по цеху, с приветом гудок,
Со вздохом и выдохом парокотельным
Вагоны с углём «старый» прёт на Восток…