Свобода и истина

Александр Грайцер
Свобода - страшное оружье,
Она несчастье нам сулит,
Она обманывает души,
Когда иллюзией манит.

Она ломает все законы,
Она зовет в смертельный бой,
Она ниспровергает троны
И увлекает за собой!

Куда зовёт она не знает,
Она лишь головы кружит,
Окружена собачьим лаем,
Но поднимает львинный рык!

Свобода рвётся за кордоны,
Но ведь не кончится добром,
Одолевая все препоны,
Всё больше не умом, а лбом.

Она проломит стены с треском,
И вспенит площади толпой,
Но за её фальшивым блеском,
Не видна истина порой,

Которая стоит в сторонке,
Пока куражит лихо бес,
И словно скромная девчонка
Не сядет в встречный Мерседес .