Сосна

Юрий Тригубенко
               
Сосну у нас, наверно, знает каждый!
Ведь с детства, раз в году, входила в дом.
Ко мне входила, в дом многоэтажный,
На Новый год, с шампанским за столом.
И раз в году она зовется «елкой»,
«Наряженной красавицей», - сосна.
Вокруг нее не бегают с метелкой,-
Иголки ведь не падают со сна…

Из вековых, высоких стройных сосен
Рубили  раньше мачты кораблей.
И рощу, где гуляет нынче осень,
Люблю я больше рощи тополей.
Вот потому зовется корабельной
Такая роща, - светит, как закат!
И лапа хвои,- вам настил постельный.
И ствол,- в землянке стенка и накат.

А жерди сосен, - крепью для окопов.
Стволы,- в проходке горной тоже крепь,-
Помощницей была для рудокопов.
Сосной пески крепили там, где степь.
Вся полностью сосна уходит в дело.
С корней до игл на кончиках ветвей.
Волшебным янтарем к нам долетела
Смола сосны. Чтоб стать ценней, новей!

Рубили избы и дворцы «ваяли»
Из сосен. А в голодные века
Сосновую мезгу употребляли,
В муку добавив, высушив слегка.
А шишки сосен любят самовары!
Сосна,- и скипидар, и канифоль.
С лечебным свойством хвойные отвары.
И живица уймет зубную боль.
Плетут из корня дивные поделки!
И любят древесину столяра.
Сосна, глядишь, - скамейки-посиделки
И краски живописца, маляра.

Одним стихом всего и не расскажешь.
Должны мы множить хвойные леса!
В жару над ними вертолет на страже:
Огня боится нежная краса.
Достойная любви и преклоненья,
Сосна! Тобой дышу, стремлюсь беречь.
Где ты, там есть грибы! Души волненье!
В бору сосновом чище мысль и речь…





23.10.2017 г.
Фото автора.