Рассохшееся, старое крыльцо

Олелия Лис
Рассохшееся, старое крыльцо
Скрипит, тревожа мыслью о разлуке.
Все кажется, обыденною скукой
Возможно пренебречь. В конце концов,

Всегда есть шанс несмелый сделать шаг.
Струится пылью дальняя дорога.
Но вечный цензор ревностно и строго
Не одобряет поздних передряг,

Ссылаясь на здоровье и года.
И зеркало с ним полностью согласно,
Что нам не место на свободе праздной,
Дела найдутся важные всегда.

Мечты о дальних станах и морях
Закованы в цепи привычных будней.
С отчизной, как с собой, расстаться трудно.
На якоре удерживает страх

В родном тепле, где молодость прошла
За чтением классических романов
На пристани продавленных диванов,
С которых высь за окнами видна.