Дружба с однокласником

Светлана Тропина
Он был рыцарем моим с самого восьмого класса школы,
Началось всё с того, что нас в сентябре отправили убирать картофель,
Грузовые машины с высокими бортами утром подъезжали к школе,
Старшеклассники садились на скамейки в кузовах и ехали на картофельное поле.

По прибытию на  место, скамейки убирались,
Все шли собирать картофель в ведра с распаханной земли,а
В кузове оставались несколько человек, для приёма полных вёдер,
Загруженные машины увозили урожай в хранилище.

Лёня подошёл ко мне и сказал, что ведро с картошкой,
Для меня трудно поднимать к высокому борту машины, и
Он будет относить, моё наполненное ведро сам,
Занял место рядом со мной и обещание своё постоянно исполнял.

Во время учёбы в школе он продолжил надо мной опеку.
Всегда неряшливо одетый, к тому же частые опоздания на первый урок,
Не мешали Лёне всё же пользовался в классе, большим авторитетом,
Ему никто не возражал и мальчик, что сидел напротив меня на соседнем ряду тоже.
 
Лёня подошёл к нему и предложил освободить это место для него,
Так мы с ним оказались сидящими напротив друг друга.
Алла сразу предупредила меня,  что с Леней  лучше будет,в дружбу не вступать,
Он связан с городской шпаной  и все его бояться в школе.

С Лёней я не могла сама прервать наши взаимоотношения, 
Он настойчиво предлагал себя, и я его стала побаиваться.
Однажды пришёл в школу с синяками под глазом, а на ухе виднелись швы,
Мне рассказал, что мальчик ему пытался ухо откусить во время драки.

Даже учителя старались Лёне не делать лишних замечаний,
Вызов к доске происходил только с его согласия, и
Он соглашался если, что то знал, или отказывался,
Они ожидали, когда Лёня закончит школу и добровольно из неё уйдёт.

Лёня жил с мамой, а его старший брат сидел в тюрьме за драку.
Мама никогда добровольно не приходила в школу на собрание родителей.
Всё было странное у Лёни, даже день рождения раз в четыре года.
Он на переменке мне любил рассказывать о своей семье.

Часто задавал вопросы и мне скажи: тебя никто не обижает  в школе?
Я с обидчиком твоим быстро разберусь, но
Я зная его образ жизни, никогда не пожаловалась ни на кого, и
Как могла, помогала ему переходить в следующие классы.

Окончив письменную, самостоятельную работу в классе,
Я принималась его работу выполнять, хотя бы частично,
Хотя и понимала, что  знаний у Лёни от этого не прибавиться, но
Он был мне благодарен и оставался моим рыцарем  все три учебных года в Артёме.


.