На разломе эпох. 1991 год

Александр Шпаннагель
А ночь темна. И некуда нам деться.
И мысли уплывают в никуда.
И хочется в то место запереться,
Где б не светила нам с Кремля звезда.

Все жители в холодной мгле тумана
Уже десятилетия, как спят.
Лишь президент, сверкая лбом с экрана,
Читает бесконечный свой доклад.

Забрёл пьянчуга в грязный переулок,
На всю округу исторгая бред,
Отдал последний грошик за окурок
И рад бы закурить, да спичек нет!