17

Валентин Сычёв
Менялось всё, летели с плеч погоны,
И перекрашивался в красный цвет октябрь.
Утратилось величие короны,
А старый мир погиб, и в Лету канул .

И вместо титулов, продуманные клички,
Товарищи, коктейль балтийский хлещат.
Манеры, перестали быть приличны ,
И звёзды на фуражках кровью блещат.

И очень скоро, пароходы до Штеттина.
И новая политика диктата.
Границы поменяет карта мира.
Самодержавье пало, перед пролетариатом.

Потом война, и радость от победы,
И оттепель, застой, и перестройка.
Отказ от прошлого... Но сила партбилета,
Укоренилась в головах довольно стойко.

Давно переиначены идеи,
Причины, следствия, на разный лад трактуют .
Но власть в руках, всё той же протупеи,
И от лица оружия, законы продиктуют.