За окошком...

Николай Маркин 2
За окошком ни мокро, ни сухо.
Пожелтела берёзы листва.
В паутину попавшая муха
Бьётся в танце,  надрывно жужжа.

Ель прикрыла от ветра полдома,
Прислонив свои лапы к стене.
Кипарисы окутала дрёма,
Им что в осень, что встать по весне.

Приодевшись в зелёный по году,
Необычный до пят сарафан,
Гнут при сильных ветрах в непогоду
Спины, словно танцуют канкан.

Хвойный ладан, дохнув над крылечком,
Заползает сквозь щелочки в дом.
Сизый дым над трубою колечком
Известит наблюдавших о том,

Что пора подготовить землицу
К зимней спячке до самой весны.
Хорошо поседевшим в столице,
Петухи не тревожат их сны.

Затуманились небо и речка,
Синева проглотила обзор.
И поёт отдохнувшая печка,
Пожирая поленья и сор.

Пожирая бумагу в чернилах
И коснулся которой графит…
Днём в трудах пропотею на нивах,
А ночами корплю как пиит.

И гудит, и тревожится время
Словно колокол в Яблочный Спас,
Моё сердце, советское племя,
Как часы, подправляя на раз!