Левша

Валерий Сергеевич Васин
Меня в детстве переучили, так бы писал я левой.
Говорил бы иначе, может, по-другому дышал совсем.
На престол не превозносил бы, каждой черствой, случайной девы
и не делал важнее жизни, среди серых, но крепких стен.

Был умнее своих знакомых, может даже служил примером.
Говорил бы высокопарно и не переходил на мат.
Тяжелее слова и слёзы принимал бы тогда на веру
и прощал бы все неизменно, даже тем, кто был глуповат.

Я бы твёрдо, великодушно, по-мужски сразу все расставил:
на руках бы носил другую, для неё был открыто смелым
и по своду незримых правил жизнь, и всем делал честно.
Хотя, впрочем, о чем я люди? Переучен. Пишу не левой.