Коли в пляске знаменит, знать в труде проворен

Александр Светлаков Боезар
Коли  в пляске знаменит, знать в  труде  проворен,
Утром  силою  налит , милой заговорен.
Кто пахать  всегда первОй-  богатырь народный,
Если верен ты  одной, значит-БлагоРОДный.
Если ты за Мiр горой, значит пригодишься,
Коль   Державе ты  родной,  воином родишься.
Праздник захватил весь  двор, стол тащи, да плаху,
Чурбаки под них  в упор, да медЫ с размаху.
Угощения  , грибы  , рыба,  хлеб , да каша ,
Да отвар целебный   есть,  да с медами чаша.
Чинно почитать Богов , посолонь братина,
Так идёт с седых  веков,  от отца и к сыну.
Перед  пиром Аз воздам  , и зерном и мёдом,
Требы принесём Богам  всем честным  народом.
Колобродит  хоровод ,завивает туго ,
Парень девушку ведет, испытать  друг друга,
По муравушке  траве, босиком задорно,
Да цветы на голове, так  шагай проворно.
Хороводы счастье вьют, вечными кругами,
Молодые счастье пьют, поспевай ногами.
Вот рожки ,с гудком ведут, знобкую припевку,
Девки песню запоют,  славя нравы  Предков,
В плач жалеечки напев ,растревожит сердце,
Звуком душеньку согрев, телом  разомлеться.
Песню начинать пора, сердце песню просит,
Смолкли , слов не говоря , ветер вздохи носит ,
Голос ввысь взлетел звеня, и качнулось небо,
Запечалилась родня ,в песне быль и небыль,
Песня силу набрала, налилась , окрепла,
Душу  к свету повела, чтобы не ослепла.
Чтобы чистая душа, чтоб белее снега,
Родниковой  из ковша, да напиться  с бега.
Песни льются , пой мой Род, как семья едины,
Веселится,  пьёт народ  , сурью из братины.
И веселье и тоска, и по воле плачи,
На ногу всегда легка , удаль да удача.
Тьмы  прожили  ,будем жить, чтоб с душою в Ладе,
Хлебы печь , и воды пить ,Боги будут рады.
23.10.17г.   22.-30час.