Слеза памяти

Татьяна Хакина
Есть озеро в лесу прекрасном:
Души ждало оно давно...
И случай вспомнился: в несчастном
Часу всё было решено...
    Не пара: лишь друзья - Он и Она -
    На воды те для счастья приезжали:
    И в душах их всегда была Весна,
    Что будет дальше - этого не знали...
В общении чудесном время быстро пролетало!
Им даже Озеро шептало что-то смело...
Но как-то осенью ей вдруг тревожно стало,
Хотя не понимала, в чём же дело...
    В ту ночь всю жизнь свою рассказывал ей Друг -
    Почувствовала вмиг: рассказ тот от Души...
    Вселенским Пониманием взгляд засветился вдруг
    И странный шёпот прозвучал в тиши:
"На память я оставлю сладость - дикий мёд:
Ты только ничего не думай обо мне!
Жизнь всё, что надо, даст; Любовь не ждёт...
И только помни о Своей Весне!.."
    ...Не знала, что за озером ждёт Новь:
     Запомнит вкус болотных кислых ягод...
     Не думала, что вдруг придёт любовь
     Ко всей Вселенной!.. Другу уж не надо...
Прошло с тех пор немного лет...
Память жива: не жду озёрной сказки!..
Нам выпал с другом-двойником билет,
Как на экзамене: познать все краски
    Того явления, что не всегда поймём...
    Быть может, снова всё отнимет сон?
    Друг не прочтёт "Осенний окоём":
    Ушёл от нас с озёрной песней в унисон...
И с той поры покоя больше нет:
Я не всегда смогу понять свои стихи...
И кажется, подарен Другом тот сонет,
Чьи строки, будто озеро, тихи...
    В озёрной сказке мой двойник нашёл приют -
    Успокоенье в окруженьи чистых вод...
    Дань уважения Герою отдаю я тут...
    И Памяти слезу не удержу вот-вот...
На память Друг оставил сладость - дикий мёд...
Надеюсь, горечи большой уже не будет...
Любовь к Вселенной каждый сам поймёт!..
Героя славного моё же сердце не забудет...

Вот уже два года прошло с тех пор, как в реальности ушел из жизни Друг-Двойник, спасший четверых... Озеро забрало Душу, "выплюнув" тело... Теперь вселенская мудрость, которой он поделился, всегда со мной...