Огонь и вода

Рахим Карим
Любой огонь слабее, да, воды,-
Во влаге гаснет ведь любой огонь.
Испустит вопль, вмиг отдав концы,
В воде останется чуть хоть тепло.

Разогреется вода пусть, но
Золу погаснет все равно она.
Огню с водой жить вместе не дано,
Их не соединит могучая судьба.

Вскипятить способен воду жар,
Однако он не сможет воду сжечь.
Прольется коль, горячая зола,
Испустит дух, крича, свидетель - печь!

Вода, сгорев хоть превратится в пар,
Дождем на землю все равно придет.
Всегда ведет борьбу с огнем вода,
На лбу хоть превратится в жаркий пот.

Ўт билан сув

;ар ;андай ўт сувдан кучсизро;,
;ар ;андай чў; сувда ўчади.
Жон беради ун-ла чин;иро;,
Ўт тафти лек сувга кўчади.

Сув ;анчалик ;изиб кетмасин,
Ўчиради чў;ни барибир.
Ўтнинг сув-ла яшаши ;ийин,
;ўшолмагай иккисин та;дир.

;айнатиши мумкин сувни ўт,
Лек ёндириб юборолмайди.
Гар тўкилса, шу дам ла;ча чў;,
Инграб ўлар, йў;, яшолмайди.

Бу;га айланса ;ам куйган сув,
;айтиб ;елар об бўлиб ерга.
Сув ўт билан олишар мангу,
Айланса-да манглайда терга.