Полунье

Сердюк Валентин Андреевич
Уж с каждым разом всё сильнее
Луна показывает стать : --
Она мрачнее - ль , веселее - ль--
Пораньше- ль, позже может встать .
И вот мы видим нагий вид --
Преодолев девичий стыд ,
Имея круглый лик в наличии
Она одна в своём величии
За бездну лет в который раз
Восходит с профиля в анфас ....
Мрачна бывает если тучи
Свою обычность ветром скучив,
Объединившиеся в одну ,
Вдруг наплывают на Луну !
А если чистый небосвод ,
Поглубже , чем пучина вод ,
Украсит только лишь она --
То улыбается Луна ...

Она -- лунатиков Богиня --
Тех у которых "клотик" сдвинут ,
Что в состоянии полусна
Ведёт вдоль пропасти она .
Луна -- у Месяца -- жена --
Следит любовников она ,
Отметив точно из - за туч
Каких они добились круч : -
Осветит им она бока --
Чтоб не упали с высока !
А через девять полных Лун
Родится маленький шалун ...

Бывает в сильные морозы
Не видят путники угрозы ...
К ним равнодушная Луна --
Бесстрастно светит вдаль она .

А эти лунные дорожки ,
Что сеют в отблески горошки,
На мелкой ряби -- на воде ,
А ветра нет и Тишь везде ...
Вообще -- волшебница Луна !
Чего не вертится она ? --
В своём движении однобоком
Одним повёрнута к нам боком ...
А там и Страсти у Луны --
И все они с той стороны ! -
Там , может, грязные штаны !!!
Или приют для Сатаны !?? --
Он ведь во тьме всегда таится ,
Он Солнца нашего боится .....

А этот лунный свет в лесу ,
Он серебром в елЯх струится ,
Когда заходишь в полосу ,
Где можно светом тем напиться .
Луна прелестница Любви .
Когда смолкают разговоры .
Тогда Любовь свою лови
И отворяй её затворы ...
Волшебны горы под луной ,
Когда блистают величавы
Своей увенчаны главой
В венке снегов и гордой славы .

А это --с лунною забавой --
С морской солёною водой.,
Приём коварный и лукавый
Сперва прилив , потом отбой ...
И так веками , постоянно ,
Не постоянная Луна ,
Почти неведомо и странно,
Качает ось Земли она .
Вот так , проказница сполна
Проводит вахты вдоль Земли
-- Всем незаметная волна
На мель выносит корабли ...

Её лучи к мозгам стремятся ,
Приносят тысячи идей ...
Потом открытия родятся
И удивляют нас , людей .
Мы многим ей обязаны
И вспомним вновь и вновь
Всё , что с Луною связано ,
Как первую Любовь !

И как не близка к нам Луна ,
Но много тайн хранит она .!

11 Апреля 2017 года . Астрахань .