Гость

Алексей Васильевич Губарев
Не серчай, Амур, на гостя,
Не топи в печальном стоне.
Я сюда попал не просто,
Убежал с этапа ноне.

Что же ты угрюм до злости?
Не вода – свинцово поле.
Не студи мне ветром кости,
Ты меж сопок, я на воле.

Не завидуй, не чихвости.
Обними, и серым взором
Устели песчаный плес ты
Не прохвосту и не вору.

Не убийце, не гулене
Помоги! Не жду я сласти
От судьбы. Я вне закона.
Я из неугодных власти.

Волны, огрызаться бросьте!
Да угомонитесь скоре.
Гривы ваши - что коросты,
Коль в теснине, а не в море.

И не брызгайте нахлестьем,
Воя погребальным звоном.
Не лежать мне на погосте,
А убитым быть на склоне.

Вона!... Чую, догоняют
Каторжные  кандалы.
Что же, пусть ужо стреляют,
Мне оковы не милы…