Три вида бесов засухи

Владимир Фёдорович Власов
ТРИ ВИДА БЕСОВ ЗАСУХИ

(О чём не говорил Конфуций)

Один вид бесов на зверей, что есть в лесах, похожий,
Другой же - это то, кем духов трупов называют.
И оба вида засуху обычно вызывают,
Когда нет ветра и дождя, и день стаёт погожий.

Вид высший беса засухи обычно «гэ» зовётся,
Вред от него особенно велик, как кара свыше,
Похож на человека-великана он, но ниже,
Ему драконов пожирать ведь даже удаётся.

Один глаз на макушке, из него огонь струится,
Увидев тучу, голову подняв, дуть начинает,
Рассеивая пар, и дух дождя (1) его боится,
А солнце в это время очень сильно припекает.

Не могут люди одолеть его, вне подчиненье
Их силам он, и сам об этом он прекрасно знает,
По воле неба лишь сгущаются все испаренья,
Внезапно исчезает бес, идти дождь начинает.


Примечание

1. Дух дождя – Юй-ши (Parjanya), буддийское божество, обычно изображаемое в жёлтых чешуйчатых латах, стоящем на облаке и выливающим из лейки дождь на землю.
 


Власов Владимир Фёдорович