День белых журавлей

Владимир Мурзин
22 октября 2017 года в библиотеке имени В. Пикуля Дома офицеров Балтийского гарнизона состоялся Литературный праздник "Белых журавлей" для личного состава кораблей Балтийского флота. Ведущие – Людмила Невинная и Диана Старцева.

Читальный зал библиотеки флотской…
Я вижу лица молодых парней,
Сидят все в форме - тёмно-синей, броской,
С бортов, стоящих в базе кораблей.

Витает в зале дух войны далёкой,
А в небе видим белых журавлей...
И образ той девчонки черноокой,
Болезнь которой стала всех сильней.

Бумажные журавлики повсюду –
Как символ тех, кто навсегда ушёл.
Я образ той девчонки не забуду,
Она для всех навеки - ореол.

Расул Гамзатов память эту в песне
Народам мира навсегда сберёг.
И белых журавлей клин в поднебесье -
О всех погибших – вечный огонёк.

Мальчишки наши слушали с волненьем
Историю о белых журавлях,
Почувствовав на миг прикосновенье,
Как будто бы летели в облаках.

Я видел в них достойную нам смену,
Об этом взгляд мальчишек говорил.
Они погибшим знают уже цену,
На подвиг их сам Бог благоволил.

22 октября 2017 года. Балтийск