Из рубайат Хакани, часть вторая

Вова Рыжий
         ***
Привелось мне не раз чашу горькую пить,
Но ни небо, ни землю не стану хулить,
На земле правит ложь. Где искать справедливость?
Глупо к небу взывать. Как же мир изменить?

         ***
Ты - куст розы, а я для тебя - соловей,
Век готов услаждать тебя песней своей,
Лишь в разлуке с тобою я петь перестану,
Пока вновь красоты не увижу твоей.

         ***
Когда низостью мир без стесненья грешит,
Кто придёт и забот этих круг разрешит?
Хакани, ты не знаешь на это ответа.
Не томись у ворот - караван не спешит.

         ***
Для меня она выше всех в мире наград,
Тех не счесть, кто Адамом стать с ней был бы рад.
Хакани о зерне лишь подумал пшеницы*,
Вход закрыли ему навсегда в райский сад.

*По околокораническому преданию Адам изгнан
 из рая за то, что отведал пшеничное зерно.