Туманы Петербурга...

Евгения Смолякова
   Плывёт туман, идёт над городом,
   закрыл деревья и дома,
   ползёт по улицам,крадётся ворогом
   и призрачна , прозрачна тьма.


   Я этой мистике внимаю,
   я этой мистике внемлю,
   и чую призраков и слышу,
   их вздохи тяжкие ловлю.

   Все закоулки мистикой заполнены,
   в кромешной мутной мгле
  -там рыщут демоны,
   питаясь страхами,
   питаясь злом,
   И всё немыслимо,
   и всё неведомо,
   и всё потустороннее кругом.

   Идёт по улице прохожий задыхается,
   от страха и нависшей серой тьмы
  -Что впереди там? Страшно!-спотыкается
  -На помощь звать кого?Кругом враги
  -И призраки враги и силы темные...
   Чужие люди -вестники беды.
   О как он одинок!-Где силы светлые?
   Пусть  грешен он- Но Боже помоги!
   От страха чувствует своё он поражение,
  - Погибель ждать или спасение?
   Туман ползёт...
   А в нём нечистых сил сплетение,
   и этот вечер их столпотворение...


   Всё тёмное- кружится ,радуется мгле...
   В такие дни-их чёрное везение...
   И рассекая тьму-ужасное видение-
  -летит, хохочет баба на метле.

   Быстрей бы добежать до дома отчего,
   скорей увидеть свет в своём окне,
   ключ повернуть в замочной скважине,
   оставить страхи в непроглядной тьме.

   Мой Петербург-ты полон мистики,
   она заполнила все замки ,улицы, мосты...
   В такую непогоду предки-вестники,
   предупреждают,шепчут-берегись беды.

   В такую непогоду город
  -ты жестоким кажешься,
   неведомы мне помыслы твои,
  -людским всем страхам
   равнодушно улыбаешься,
   Ты выше всех судеб,
  -Сгубивший все мечты...
   Уходят люди века не дожившие,
   любившие,мечтавшие, сгоревшие...
   О сколько их прекраснейших,
   душою искалеченных,
   ушедших в никуда-
  -в такой вот жуткий молох,
   Благослови же Город
  - их последний вздох!

   Клубится мгла ползёт по берегу,
   в Неву клубами заползла,
   Те Силы не подвластны городу,
  -идёт борьба-Добра и Зла.

   Восточный луч сверкнул над городом,
   и заклубилась,зашипела мгла
  -Свет Божий не подвластен демонам,
   и в страхе растворяться стала тьма...


   И разрывая мглу ненастную,
   гудки буксиров закричат,
   как-будто гонят нечисть мутную,
   и Света вольного хотят...

   И утро Божьим Светом всех встречает,
   на подвиги, на труд народы вдохновляет,
   Над всеми судьбами величественно Город
             мой взирает,
   И гордо, холодно,слегка насмешливо
               БЛАГОСЛОВЛЯЕТ.