Снова я на удивленье кроток...

Другой Раскольников
Снова я на удивленье кроток,
Никуда не рвётся грудь моя.
Не с того ли мне опять легко так,
Что собрались здесь мои друзья?

Пусть поёт про мнимую свободу
Кто-нибудь, покончивший с собой,
Только всё ж внутри щемит мне что-то
От людей, что скреплены судьбой.

Не с того ль душевней говорится,
Не с того ли шутится родней,
Не с того ли сердце так искрится
Тем, кого не видел много дней?

Не с того ль тоску сменила радость,
А вино сухое — крепкий чай,
Что опять мечтать и жить не в тягость
И обид прошедшего не жаль?

Чтобы понял тот, кто на планете
Ничего не хочет, в этот час:
Для других мы созданы на свете,
А другие созданы для нас.

Вышел в ночь из дома: как красиво!
Месяц выплыл, чтобы проблистать, —
Это, как обычно, лучше с пивом,
Только мне без пива благодать, —

Прыгает по тучкам в тёмном небе
И горит, окрестность золотя.
Улыбаясь, звёзды светом лепят,
И друг с дружкой весело шутя.

И подумал, стоя на земле, я:
Как же человек бывает прост!
Может быть, сегодня мне теплее,
Чем любой из миллиарда звёзд.