Прекрасная дама

Анатолий Чигалейчик
Прекрасная дама

Когда Томмазо Торквемада
В Севилье кардиналом стал,
Тогда крестившимся евреям
Последний в жизни час настал.

Их всех, как скот загнали в гетто,
И запретили торговать,
Иметь гостиницы, аптеки,
Испанцев гордых врачевать.

Носить заставили хламиды,
А на плечо нашить лоскут,
И если кто запрет нарушит,
Того на площади сожгут.

Монахи в чёрных облаченьях,
Создав Священный трибунал,
Тогда в Испании впервые
Мрак инквизиции настал.

Но раз Родриго Дон Кардона
Нарушил изданный эдикт,
Влюбившись страстно в Изабеллу
Его постигнет злой вердикт.

За связь с красавицей еврейкой
Родриго церквью осуждён,
На старой площади Севильи
Он инквизицией сожжён!

Примечание;
Том;с де Торквем;да (исп. Tom;s de Torquemada, или Торкем;да; 1420 — 16 сентября 1498) — основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании. Отличался особой жестокостью. Был инициатором преследования мавров и евреев в Испании.