Ы или И?

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")
 
Как разобраться,
                где «Ы», а где «И»?
Правила  в случае каждом свои.
Как не печально,
                но чаще, увы,
Пишется «И»,
              там где слышится «Ы».
Только не вздумай  в столице Тывы
Ты написать нам два «И» вместо «Ы».
Целый народ ты бы очень взбесил,
Если «КЫЗЫЛ»
                превратил бы в «КИЗИЛ»…