Происхождению слов

Алексей Фотиадис
Какая разница - работать иль служить?
Синонимы - слова,ты не находишь?
Пытаюсь космос их я уловить,
Происхождение скорее оприродишь.

Понятно, что работы корень раб,
Слуга от службы - кто на что учился.
Работа принуждает кушать да б ,
А в службе ты способностью добился.

По мне, так все же лучше послужить -
Здесь слово верность о себе напоминает.
И творческие двери приоткрыть,
А там и лавры неизбежны...кто их знает?

Все это в русском в греческом творец,
ЭргАтис - творчество-творенье...
Весь космос слова и его венец,
Стремленье в бесконечность вдохновенья...