Меня не стало

Екатерина Якунина-Андерсен
Меня давно уже не стало…
И только серой маски талость
Лежит на маминых глазах.
Меня тогда уже не стало,
Когда еще я чуть дышала,
Рукой прозрачной раздвигала
На окнах занавесок скалы-
Когда я свет еще впускала
В измены непосильный мрак…
О, видит Бог, я заставляла
Себя обманами прощать
ЕГО. Ходить. Не застывать
От этой нестерпимой стужи,
Что называется НЕНУЖНОСТЬ,
И губы в смехе разверзать.
…Меня не стало, он свободен
На тело траур не бросать,
Но по аллеям в непогоду
Ему с другими не гулять:
Он лишь шагнет, а гравий справа
Вдруг чиркнет, как мой каблучок,
Он обернется, а лукаво
Березы мягкий кулачок
Вдруг развернется моей шалью.
Он побежит, а там - за далью
На мой похожий голосок
Его поманит и обманет,
Навязчивой мечтой затянет
Свое свистящее лассо…
…Я, уходя, его простила.
Но, как ни билась, не забыла
Любимого в лжеце простом…
И только эхо дождь спросило:
-За что? За что. За что…
…Меня давно уже не стало
(Пускай я мучилась - дышала),
А солнце так же мерит лужи…
Мы все уходим, умирая,
Хоть жить обличье продолжает,
Когда становимся не нужны.