Наилучшее 16

Дмитрий Московский
Блага

"Просите - вот и будет вам дано" -
Услышал он однажды, бедолага,
И с той поры - достаточно давно,
Всё клянчит у небес земные блага.

И толку - нет, но он вошёл в процесс,
Войти в процесс - любой имеет право:
Земные блага клянчить у небес -
Старинная, народная забава...



Лягушка

Молилась ночами…  Слезами кропила подушку…
Хотела помочь, но такие деньжищи – откуда?   
И вот привезла  мне в подарок смешную лягушку,
Сказала: «Поможет! Свершится лягушкино  чудо!».

Ответил  шутливо - весьма благодарен, не скрою!
И надпись такую, что «деньги к деньгам» - разумею,
Но будет волшебной лягушке непросто со мною -
Ведь кроме долгов - и гроша за душой не имею!

Не чтил я людские, тем более - волчьи законы,
Небесные ведал - стремясь к совершенству земному,
Легко отпуская в дорогу порой миллионы  -
«Ступайте к бедою-нуждою сожжённому дому…»

Всегда отвечал за слова, предложенья и фразы,
По жизни - ничью, никогда не выпрашивал  милость!
Чужие - купить, запугать – не сумели ни разу!
Зато у своих - и продать, и предать получилось…

Но знаешь, царевна, что в чёрное это мгновенье,
Когда безысходность в обугленном сердце застыла,
В незримую душу такое вошло Вдохновенье  -
Невиданной,  трепетной, светлой, пронзительной силы!

И всё, что как будто под спудом хранилось, пылилось
Годами - стальными  тисками давило сурово,
Впервые строкою звенящей на свет появилось,
И снова является – снова, и снова, и снова!

Теперь очевидно, чего мне всегда не хватало!
Ведь раньше, с небесным привычно мешая земное,
Не мог догадаться, что нужно – так  истинно мало:
«Раздай всё именье своё и последуй за Мною!» .

И ныне, отринув любые мирские химеры,
Спасибо предавшим - продавшим из жизни вчерашней,
Я следую, Боже! Исполненный царственной веры,
Светлее, чем прежде, и неизмеримо бесстрашней!

«Лягушка моя - не простая она безделушка!
Поможет!» - прощаясь, опять повторяла напевно…
Какое – поможет?  Уже помогает лягушка!
Смотрю на неё – и тебе улыбаюсь, царевна!



Остановка

"Остановка сердца" - укажут причину ухода.
И коллеги-друзья, попеняв на злодейку-судьбу,
В некрологе напишут, какая была свобода
В каждом слове того, кто теперь - молчалив - в гробу...

Да, действительно, он выражался открыто, звонко:
- И детей убивайте! Под корень весь род такой!

Жаль, спросить не успел при жизни: хоть раз ребёнка
С развороченной грудью, с оторванной головой -

Видел ты, воспевавший истошно крутые меры?
Я вот видел однажды - себя - без вины - кляня...
И мне было совсем неважно, какой он веры,
Что отец его, может, недавно стрелял в меня...

Ведь у многих, живущих звериной, глухой утробой,
Убеждённых, что только для них и встаёт заря,
Есть причина ухода - "своей захлебнулся злобой".
Но такую - никто, никогда, не укажет...

А зря...