Размышления в морозный день

Виталий Мещеряков
Морозный первый день - такое чудо!
Ведь жди, не жди, а все равно сюрприз.
Как пчёлке в дом влетевшей ниоткуда
И мечущейся слепо вверх и вниз.

Тревожно юный ворон каркал:"Люди!
Кто и зачем такое сотворил?!"
Кот обалдело трогал лёд на блюде:
"А где вода?! Ведь я здесь раньше пил..."

И даже ты (не кошка и не птица)
Немало повидавший на веку,
Не раз на дню обязан удивиться
пчеле в мороз, узорному ледку,

Тому, что снег еще не стаял с ночи,
Что так колюче выстыла река,
Что незаметно, как бы между прочим,
Наружу рвется грустная строка.

А в ней - что мне осталось любоваться
Узорами каминного огня,
А  всё, что за окном отныне, братцы,
Как будто бы уже не для меня.

Мол, пей кефир... Но зря скулить не буду,
Грусть посажу, как пса на цепь, на нить
Веселых слов. Мороз - такое чудо.
Такая радость! Грех сегодня ныть...