Лесной Старец

Александр Барсиков
В этом произведении применены некоторые обороты речи и слов, для усиления акцента жителей Лесной местности. Это очень хорошо отображено в романе П. И. Мельникова-Печерского «В лесах». Роман посвящен жизни и быту, стародавним обычаям раскольничьих скитов Заволжья, он своим широчайшим охватом действительности, глубоким проникновением в сущность жизненных процессов, ярко реалистическим изображением характеров снискал известность как одно из оригинальнейших эпических полотен русской литературы.

Вон смотри там притаился,
Ждёт меня уже давно,
Я же вдруг остановился,
Чёрный Кот глядит в окно.

Вот он прыгнул на дорогу,
И пошёл на перерез,
Я назад же по не могу,
Кое-как с дороги в лес.

А в лесу ещё страшнее,
Что-то ухает вдали,
Тени стали уж бледнее,
Солнце сядет, всё пришли.

Вот настала ночь глухая,
Ни Луны, ни даже звёзд,
Кто-то вылетел порхая,
Бес меня сюда занёс

Надо как-то выбираться,
А куда ж теперь идти,
Чрез болото не пробраться,
Огонёк сверкнул в дали.

Ну, а может это трасса,
Иль како-нибудь жильё,
Или леший тихо манит,
Идти надо, всё равно.

И побрел вот бедолага,
Сквозь чащобу напрямик,
Ничего, бывало хуже,
Но душою как-то сник.

Подхожу, костёр однако,
Сидит Старец, с котелком,
- "Здравствуйте" промолвил слабо,
- Да садись уж, раз пришел.

- Что ты бродишь здесь по лесу,
От себя ты не уйдешь,
А идёшь ты прямо к бесу...
На попей и ты уснешь.

Да, испил я той водицы,
И забылся как-то вмиг,
Прилетели черны птицы,
Я издал печальный крик...

Всё мгновенно изменилось,
То ли ночь здесь, то ли день,
На меня глядит угрюмо,
То ли филин, нет Олень!

А на небе вроде звёзды,
Может Солнце иль Луна,
Старец... Блин! Куда-то делся,
Нигде нету Колдуна.

И ни как не сображу я,
То ли день здесь, то ли ночь,
Я не вижу своей тени,
Убираться надо прочь.

А куда идти не знаю,
Где тут Север, где тут Юг,
Да, не много поплутаю,
И придёт тут мне каюк.

Еле-еле, чуть поднялся,
Ноги будь-то не мои,
Шаг шагнуть нет больше силы,
Ноги словно приросли.

Сел обратно, на пенёк я,
Котелок стоит в дали,
Как-то всё же дотянулся,
Пить хотелось, хоть умри.

Заглянул в него и вижу,
В отражении воды,
На меня глядит от туда,
Старец! Господи Прости!

* Изображение из Интернета, принадлежит его Автору...