Муза

Виктор Мережин
О, Муза, ты неповторима
При выборе своём всегда.
Кому даруешь мысли, имя
И в выборе своём горда.

Студент, бездомный, работяга.
Злодей, бродяга или плут.
В сорочке белой умник рядом.
Все у тебя приют найдут.

Пусть в выборе не безупречна,
Не каждому дано узнать.
Что слово очень быстротечно
Услышишь, как его понять.

Кого-то поцелуешь рьяно,
Стихом прорвётся слов поток.
Кого слегка, как будто спьяну,
Дашь мыслей маленький глоток.

Но кто напился этой влаги,
Хлебнул пьянящий нежный сок.
Рисует буквой на бумаге
Картину из волшебных строк.

И вот уже душа на воле,
Один из нынешних бродяг.
Идущих по дороге в поле
Из букв и чистеньких бумаг.

Всё хочется тебе увидеть,
Услышать слова красоту.
Чтоб звуком чувства не обидеть.
Находишь в сложном простоту.

Такую что тебя тревожит
И ночью прерывает сон.
А Муза мудростью поможет,
Добавит этим строкам звон.

Тогда незрячий больше видит.
Безногий дальше всех идёт.
Бедняк хоромы ненавидит.
Богатый свою душу рвёт.

Все в том строю они едины,
У всех призвание одно.
Хранить словесные картины
Как мыслей наших полотно.